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물고기를 추가하기 전에 물 상태를 완벽하게 만들기 위해 노력하고 있습니까? 아니면 기존 탱크의 pH가 떨어지는 것을 발견하고 이를 수정해야 합니까?
pH가 잘 조절되면 물고기는 수년 동안 수족관에서 행복할 것입니다. 실수를 하면 조기에 잃어버릴 수 있습니다.
pH는 일반적으로 비교적 안정적이지만 문제가 발생하면 물고기에 영향을 미치기 전에 문제를 해결할 수 있어야 합니다.

pH 란 무엇입니까?

pH 값은 수성 용액의 수소 이온 농도를 나타냅니다. 간단히 말해서 탱크의 물 이 얼마나 산성인지 알칼리성 (염기성) 인지 알려줍니다.

1909년에 Søren Peter Lauritz Sørensen (덴마크 생화학자)은 그 이후로 pH를 계산하는 데 사용되어 온 다음 방정식을 설명했습니다(일부 차이는 있지만).

pH=-로그[H+]

이것은 약간 복잡하지만 다행히도 기억할 필요가 없습니다. 수족관의 pH를 측정할 수 있는 테스트 키트를 애완동물 가게에서 구입할 수 있습니다.

 

기억해야 할 것은 pH 척도입니다 . 이것은 pH가 결정될 때 참조하게 될 것입니다.
척도는 일반적으로 0에서 14까지입니다. pH가 7 미만이면 산성입니다. pH가 7 이상이면 알칼리성입니다. 정확히 7의 pH를 "중성"이라고 합니다.
액체가 매우 산성인 경우 음수 값을 얻을 수 있습니다. 마찬가지로 극도로 알칼리성인 경우 값이 14를 초과할 수 있습니다. 그러나 물고기를 기르는 동안에는 이러한 상황이 발생하지 않습니다.

식물성 기름이나 가솔린과 같은 일부 액체에는 pH가 없습니다. 액체는 pH 값을 갖기 위해 물을 포함해야 합니다.

pH가 왜 중요한가요?

pH를 아는 것은 많은 일상적인 사용에 중요합니다. 요리, 정수, 식품 보존 및 약품은 극히 일부에 불과합니다. 그것은 또한 어업의 세계에서 매우 중요합니다.

히터를 사용 하여 물의 온도를 제어하는 것과 같은 방식으로 pH를 제어해야 합니다. 그렇게 하는 이유도 마찬가지입니다. 그것은 모두 물고기의 선호도와 관련이 있습니다.
한 종은 다른 종보다 다른 pH 범위를 선호할 수 있습니다. 이것은 일반적으로 야생에서 발견되는 개체군의 자연 서식지를 기반으로 할 수 있습니다.
일부 종은 자연적인 종과 다른 선호도를 가질 정도로 선택적으로 사육되었습니다.

 

탱크의 pH 수준이 적합하지 않으면 물고기에게 치명적일 수 있습니다. 낮은 pH는 효과적으로 피부를 태울 수 있습니다. 낮은 pH는 유독하며 건강 문제로 이어질 것입니다.
이것은 다른 매개변수에 대해서도 동일합니다. 예를 들어, 온도 강하는 물고기의 면역 체계를 약화시킬 수 있습니다.
pH의 변화는 또한 병원체가 번성하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 질병을 당신이 다루어야 할 또 다른 문제로 만듭니다.
매주 수족관의 물 상태를 테스트하면 pH 변화를 신속하게 감지하여 사망 가능성을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

수족관의 pH를 확인하는 방법

복잡한 수학이나 과학을 할 필요가 없으며 pH 테스트 키트를 구입하기만 하면 됩니다.
대부분의 애완 동물 가게에서 이것을 판매하지만 찾을 수 없으면 온라인에서 찾을 수 있습니다. 가격은 브랜드와 유형에 따라 크게 다를 수 있지만 대부분은 저렴합니다.

 

가장 비싼 pH 테스터는 디지털이지만 가장 사용하기 편리합니다. 끝부분을 물에 담그기만 하면 pH 값이 디지털 디스플레이에 나타납니다.

pH 테스트 리트머스


더 일반적으로 사용되며 훨씬 저렴한 수동 테스트 키트입니다.
염색한 리트머스 종이로 만든 테스트 스트립을 구입할 수 있습니다. 물에 담그면 색이 변합니다. 이 색상을 제공된 색상으로 구분된 차트와 비교하여 pH를 결정합니다.
대부분의 테스트 스트립은 아질산염, 질산염, 탄산염 및 경도와 같은 여러 매개변수를 한 번에 검사합니다.

(리트머스 테스트 키트는 국내 온라인에서 약 2천 원에 판매합니다. 배송비가 3천 원 ㅋㅋ)

일부 수동 테스트 키트는 색이 변하는 화학 용액에 물 샘플을 혼합해야 하는데, 이는 다소 덜 편리합니다.
스트립이나 화학 용액이 떨어지면 더 구입해야 합니다. 디지털 테스터는 오작동하지 않는 한 무기한 작동합니다. 각 방법은 효과적이며 선택하는 방법은 가격에 따라 달라질 수 있습니다.

수족관의 pH는 어느 정도여야 합니까?

당신의 탱크의 pH는 당신이 기르는 물고기의 종에 달려 있습니다. 완벽한 수족관을 디자인할 때 여러분의 임무는 최대한 자연 서식지를 재현하는 것입니다. 여기에는 pH가 포함됩니다.
확실하지 않은 경우 물고기의 선호도를 쉽게 알 수 있습니다. 다양한 종 관리 가이드에서 이상적인 pH를 권장합니다.

 

각 유형의 어항마다 pH가 다른 경향이 있음을 알 수 있습니다. 열대 탱크는 일반적으로 6에서 7.5 사이이고 해양 탱크는 약 7.5에서 8.5이며 암초 탱크는 이 범위의 더 높은 끝에 있습니다.

그러나 여기에는 많은 예외가 있으므로 물고기의 특정 요구 사항을 확인하는 것이 항상 가장 안전한 이유입니다.
예를 들어, 아프리카 시클리드 는 대부분의 열대어보다 알칼리성 조건을 더 선호합니다. 일부는 최대 8.5의 pH로 유지됩니다.
pH가 식물이나 무척추 동물과 같은 수족관의 다른 생명체에 적합한지 확인하는 것을 잊지 마십시오.

수족관의 pH에 ​​영향을 줄 수 있는 것은 무엇입니까?

때때로 pH는 통제할 수 없습니다. 여러 가지 또는 이유로 인해 더 높거나 낮을 수 있습니다. 다음 상황에 주의하고 변화가 감지되면 pH를 수정하십시오.

새 탱크를 설정할 때 유익한 박테리아 개체군을 키울 수 있도록 순환해야 합니다. 이 과정을 질소 순환이라고 하며 탱크를 더 산성으로 만들 수 있습니다.
물고기 없는 주기(권장) 중에는 질소 주기 가 완료될 때까지 물고기가 추가되지 않으므로 문제가 되지 않습니다.
때때로 사이클이 의도치 않게 두 번째로 트리거될 수 있으므로 pH 변화가 물고기를 해칠 수 있습니다.

탄닌산은 또한 pH를 낮출 수 있습니다. 이것은 보그우드 및 피트모스와 같은 특정 장식과 관련된 탄닌을 도입한 결과입니다. 

 

탄닌에 대해 더 알고 싶으신 분은 누르세요.

 

이러한 유형의 것을 추가할 때 주의하십시오. pH 하락에 대비한 경우에만 수행하십시오. 탄닌을 도입하는 것은 pH가 너무 높아지면 pH를 낮추는 좋은 방법이 될 수 있습니다.

수돗물은 인간이 안전하게 마실 수 있도록 다양한 화학 물질을 사용하여 처리됩니다. 이러한 화학 물질은 물의 pH에도 영향을 미칩니다.
사용되는 화학 물질은 위치에 따라 다를 수 있으므로 수원을 변경하면(아마도 새 집으로 이사하여) 수족관의 pH가 영향을 받을 수 있습니다.

pH를 높이는 방법

pH가 떨어지면 큰 문제가 될 수 있지만 걱정하지 마십시오. 시도할 수 있는 솔루션이 많이 있습니다. 다음 아이디어를 읽고 상황에 가장 적합한 조치를 결정하십시오.

 

1. 물 폭기

물의 용존 산소 농도를 높이면 pH가 높아집니다. 이산화탄소 농도를 낮추기 때문입니다.
이산화탄소는 산성 이며 물에 용해되면 탄산을 생성합니다. 고농도의 탄산은 pH를 상당히 낮출 수 있습니다.
물에 산소를 공급하는 몇 가지 방법이 있습니다.
가장 간단한 방법은 필터 배출구를 물 표면 위에 두는 것입니다. 이것은 공기에서 산소의 이동을 돕는 물을 방해합니다.
에어/워터 펌프로 더 강한 효과를 낼 수 있습니다. 이것은 수족관의 흐름을 증가시켜 공기가 물속으로 이동하는 데 도움이 됩니다. 물고기가 강한 조류를 신경 쓰지 않는지 확인하십시오. 정기적인 물 교체는 산소 수치도 높게 유지합니다.

 

2. 물 변화

수족관의 pH는 오염 물질이 축적됨에 따라 점차 낮아질 수 있습니다. 오염 물질은 물고기 배설물이나 부패하는 음식과 같은 다양한 방식으로 방출됩니다.
이러한 오염 물질을 제거하면 pH를 자연 수준으로 되돌리는 데 도움이 됩니다.
2~3주마다 탱크의 물을 20% 제거하고 수돗물로 교체하십시오(탈염소 처리 후).
소량의 물을 정기적으로 바꾸는 것이 많은 양을 덜 자주 바꾸는 것보다 안전합니다. 이렇게 하면 물고기에 충격을 줄 수 있습니다.

수족관의 일반적인 관리 및 유지 관리로서 어쨌든 물 교체를 수행해야 합니다.

 

3. 베이킹 소다 및 화학 물질

일반적으로 주방에서 발견되는 베이킹 소다는 pH를 높입니다. 소량을 추가하면 빠른 결과를 얻을 수 있지만 정기적으로 이 작업을 수행해야 합니다. 그렇지 않으면 pH가 원래 값으로 되돌아갑니다.
한 번에 너무 많은 베이킹 소다를 첨가하지 마십시오. pH가 너무 높거나 너무 빨리 상승하면 물고기가 고통을 받을 수 있습니다.
일반적으로 5갤런(19L)당 1 티스푼을 섭취하는 것이 일반적이지만 속도가 느려질수록 물고기가 더 안전해집니다.
베이킹 소다와 유사한 방식으로 작용하도록 의도된 화학 물질이 있습니다. 이것을 사용하는 것은 일관된 pH를 유지하기 어려울 수 있기 때문에 위험합니다.

 

4. 기판 변경

쉽게 찾아 수족관에 추가할 수 있는 몇 가지 pH 상승 물질이 있습니다. 이것은 pH를 낮추기 위해 탄닌을 첨가하는 것과 유사한 방식으로 작동합니다.
가장 좋은 선택은 부서진 산호, 석회암, 석화 산호 및 특정 조개입니다. 이들은 대부분의 것보다 pH가 더 높은 것으로 알려진 아프리카 시클리드 탱크에서 흔히 볼 수 있습니다.
추가한 후 정기적으로 pH를 확인하십시오. pH가 의도한 것보다 쉽게 ​​높아질 수 있습니다.
이러한 재료를 숨기려면 필터에 통합할 수 있습니다.

 

5. 유목 삶기

수족관에 유목이 있는 경우 탄닌과 탄닌산을 방출하여 pH를 낮출 수 있습니다.

이 문제를 해결하는 가장 쉬운 방법은 유목을 제거하는 것입니다. 설정에 유지하기로 결정한 경우 끓일 수 있습니다. 이것을 정기적으로 하면 문제가 있는 박테리아를 죽일 수 있습니다.

요약

누구나 물고기를 돌보는 동안 몇 가지 어려움을 겪습니다. 어떤 사람들은 질병에 대처 해야 하고 , 다른 사람들은 공격적인 탱크 메이트를 분리해야 합니다.

 

pH 문제가 발생하면 이제 이를 처리하는 방법에 대해 훨씬 더 자신감을 가질 수 있습니다. 당황할 필요가 없습니다. 사용할 수 있는 옵션이 많이 있습니다.

 

pH가 물고기의 선호도와 일치하는 것이 중요하지만 pH가 안정적으로 유지되는 것도 중요합니다.

 

https://www.fishkeepingworld.com/

 

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